atelier de biodiversité
Le vin Beaujolais autrement ! Nos amis Annie et Jean Berthelot accompagneront Claudette et Patrick Verchère à Meeffe (commune de Wasseiges, Province de Liège) le samedi 26 novembre prochain, de 14 à 19h30, pour vous faire déguster gratuitement leurs meilleurs...
José avec Anne-Marie Guccione lors du salon Biovitis 2010. Anne-Marie et Antoine viendront à nouveau présenter en 2011 quelques vins siciliens remarquables de Valdibella et Lamoresca.
Et voilà, c'est parti au potager ! Je viens de semer en place les premier légumes de l'année : des pois de " Kelvedon " et " Petit provençal ", ainsi que ... des f èves des marais de la variété " Aguadulce ". Non, non, je n'anticipe pas. C'est bien maintenant...
Dans le language créole joyeux et coloré des îles de l'Océan indien, le mot " brède " a un sens générique, puisqu'il désigne un nombre important de légumes-feuilles pourtant fort différents les uns des autres. C'est ainsi par exemple que dans la cuisine...
L'ail des ours pointe du nez ! C'est le signal 2011 pour les jardiniers-gourmets ... "Graines d'amitié 2011" ce samedi 05/03/2011, de 14 à 18 heures dans la serre de notre potager "Singel" à Strombeek (ou envoi toute l'année par la poste dans le monde...
La monarde fistulée est en fleurs au potager. Belle sans doute, bonne certainement ! Les monardes sont des plantes vivaces originaires d'Amérique du nord. Elles appartiennent à la famille botanique des lamiacées . Il en existe différentes espèces (16),...
Ils doivent en tirer une g..., les membres des conseils d'aministration de ces multinationales qui construisent froidement leur succès commercial sur des méthodes de production qui laissent les consommateurs s'empoisonner à petit feu. Quelle insolence...
Avis aux amoureux des potagers Samedi 3/9 et dimanche 4/9 nous ouvrirons une dernière fois cette année les portes du potager "Singel" à Strombeek-bever (banlieue Nord de Bruxelles, à proximité de l'Atomium) Entrée gratuite pour tous Visites guidées à...
Le Chardon-Marie ( Silybum marianum Linné ) ( Synonymes : Chardon argenté, Chardon béni, Chardon laiteux … ) Cette magnifique plante bisannuelle, dont les grosses fleurs mauves peuvent culminer à hauteur d’homme, pousse spontanément dans les garrigues...
Le samedi 1er octobre 2011, le Libraire toqué soufflera sa première bougie à Namur. C'est l'occasion de découvrir cette unique librairie culinaire en Belgique, d'apprécier la convivialité et d'aller à la rencontre d'auteurs gourmands comme Joëlle ROCHETTE...
Atelier culinaire animé par David MONIER et repas Des Jardins de Pomone à Madou’s Provence : les herbes et les aromatiques Quelles soient rares ou plus connues, délicates ou corsées, indigènes ou étrangères, l’atelier animé par le chef David Monier permettra...
Soyez dans le vent ! Déstructurez vos plats avec le quatuor infernal Fabienne, Mark, Anne et Marie-France, le quatuor culinaire belgo-vendéen infernal, vous proposent LE concours de l’année, celui où vous allez enfin pouvoir donner libre cours à votre...
inter Potage à la bière « Moinette blonde » inter Depuis quelques années, en Belgique, on célèbre vers la mi-janvier une « semaine de la soupe ». Curieuse idée venue de je ne sais où, mais qui correspond à une incroyable promotion commerciale de soupes...
La sympathie qui est née il y a plusieurs années déjà entre SANG HOON DEGEIMBRE d'une part, notre regrettée Micky (†), Anne et Fabienne d'autre part, ne s'est jamais démentie. Elle confine aujourd'hui à une amitié sans calcul nouée durablement par un...
Nouvelle session d'automne 2012 pour nos cours de jardinage potager bio à Bruxelles Ces cours théoriques de jardinage s’adressent plus spécialement aux particuliers qui disposent d’un jardin familial, d’une terrasse, d’un balcon … ou d’un appui de fenêtre,...
Ingrédients (pour 4 personnes) 12 ailes de poulet (ou pilons, ou cuisses, comme il vous plaît !) 600 gr de carottes coupées en gros tronçons 200 gr de pruneaux dénoyautés 1 gros oignon émincé 1 bâton de cannelle 3 doses de safran 2 pointes de couteau...
J’enfonce une porte ouverte : l’hiver est là ! Avec le temps des derniers jours, vous devez vous en douter sans peine. Le gel, notamment, a déjà fait plusieurs fois son apparition dans les plaines brabançonnes. Cette météo là, c’est l’idéal pour attraper...
Après toutes ces semaines d'activité intense en dehors de ma cuisine - conférences, cours, démos, portes ouvertes, salons ... - je reviens avec plaisir à mes fourneaux et à une cuisine familale simple et de saison que j'apprécie par dessus tout. Pourtant,...
Parmi les classiques de nos menus de fêtes occidentaux figurent un nombre impressionnant de plats aux valeurs caloriques redoutablement élevées. Nous sommes en hiver et les menus pantagruéliques chargés de viandes de gibier notamment, ou de cochonailles,...
Déjà la 3ème édition de cet événement qui place chaque année - au mois de septembre - Bruxelles au centre de l'éco-gastromie européenne. Et il faut bien en convenir, le "baby new event" de 2008 a incroyablement grandi. Et bien grandi ! Le programme 2010...
(Ortie dioïque - photo de Michael Gasperl - licence libre GNU - Wikimedia) L'ortie dioïque : un légume pour mettre le Diable à la table du bon Dieu Pour les uns, l'ortie est une mauvaise herbe qu'ils redoutent de frôler à cause des cuisantes caresses...
A cette période de l'année, les gourmets amateurs de viande ovine peuvent opter pour celle d'agneaux élevés sous la mère pendant les premiers mois de leur existence, ensuite en prairies. Leur chair est de toute bonne qualité. La viande de ces animaux...
La recette que je vous propose aujourd'hui est absolument équilibrée et imparablement gourmande. Elle me permet aussi d'attirer plus particulièrement votre attention sur deux ingrédients d'un grande qualité gastronomique : L'agneau de Pauillac est obtenu...
On ne présente plus Apolina , ce sympathique joyau de la culture indienne qui nous fait régulièrement l'amitié de proposer sur ce blog des recettes culinaires authentiques, savoureuses, saines, simples, peu coûteuses et innovantes. Pour tous ceux qui...
Communiquer par blogs interposés, c’est évidemment dans l’air du temps. On pourrait croire que les courants d’empathie qui s’installent entre blogueuses et blogueurs soient généralement assez convenus et superficiels. Ok, on y échappe pas toujours vraiment,...